Навигация
· Состав команды
· Расписание матчей
· Турнирная таблица
· Профиль клуба
· История клуба
· DW Stadium
· 20 лет взлетов и падений
· Материалы
· Фотогалерея
· Видео
· Новости
· Текстовые трансляции
· Диалог с соперником
· Прием ньюсмэйкеров

Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 592
· Новый пользователь: rdunne14

Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Подписка

Статистика

Реклама


Возвращение "блудного амиго"
Довольно часто доводится слышать о том, что в Англии нет достойных молодых менеджеров. Один Дэвид Мойес и тот – шотландец. Определенная доля правды в этом есть, но новоиспеченный менеджер "Уигана" Роберто Мартинес - это как раз самая, что ни на есть "новая волна" британских менеджеров. Да, именно британских. Несмотря на то, что по национальности Мартинес – испанец.

Роберто Мартинес в Англии уже 16 лет (точнее в Британии, ибо некоторое время он играл в Шотландии), поэтому можно говорить о том, что он наполовину британец. Как игрок Мартинес был легендой "Уигана", где провел самые лучшие годы своей карьеры. Именно поэтому, как только стало ясно, что Стив Брюс покинет "Уиган" ради "Сандерленда", Дейв Уилан, владелец клуба, сразу же обратился к Роберто Мартинесу.

В свое время, чтобы привить жителям исконно регбийного городка Уиган любовь к футболу Дейв Уилан решил пригласить в команду пару-тройку звездных (для четвертого дивизиона, естественно, где тогда обитал "Уиган") исполнителей, которые бы смогли привлечь зрителей на трибуны. Выбор пал на испанцев Исидро Диаса, Роберто Мартинеса (клуб "Балагур") и форварда "Сарагосы" Хесуса Себу. Расчет себя оправдал – "трио амиго" как их назвали в "Уигане" стали любимцами публики и даже после того, как довольно скоро Себа и Диас вернулись домой, их вспоминали с ностальгией. В то время легионеры были вообще диковинкой, а уж представители Испании в "трясине" – вообще чем-то фантастическим. Тем более что одному испанцу так понравилось в Англии, что он остался тут на всю жизнь. Речь, конечно же, о Роберто Мартинесе.

Карьера менеджера Роберто Мартинеса настолько стремительна и успешна, что он вполне заслужил сравнения с "несравненным" Жозе Моуриньо. Давайте посмотрим. В феврале 2007 года Роберто Мартинес назначается менеджером клуба League One (третий по силе дивизион Англии) "Суонси" и уже в следующем сезоне триумфально выигрывает путевку в Чемпионшип с первого места. При том, что никаких особых перспектив для этого не было – команду покинул многолетний лидер и лучший бомбардир, лучший футболист среди фристайлеров (мастеров обращения с мячом, часто выступающих перед поединками АПЛ в окрестностях стадиона) и лучший фристайлер среди футболистов Ли Трандл, а на покупку новых игроков Мартинес не получил каких-то сверхъестественных ресурсов.

Просто Мартинес оказался очень толковым психологом, сумел создать отличный микроклимат в команде, зарядиться поддержкой болельщиков и донести свои идеи игрокам. Кроме того Роберто оказался отличным селекционером – найденный им в Шотландии тринидадец Джейсон Скотланд без проблем заменил Ли Трандла, а ряд соотечественников менеджера из низших лиг Испании и дублей команд Примеры добавили фантазии и мысли игре команды.

По инерции "Суонси" не заметил разницы между дивизионами и отлично выступил в Чемпионшипе, долгое время ведя борьбу за место в плей-офф и лишь немного не дотянув до первой шестерки. При этом в начале сезона Мартинес отказался от приглашения самого Алекса Фергюсона поработать его помощником после ухода Карлуша Кейруша. Мартинес поблагодарил за оказанную честь, но решил сосредоточиться на работе в "Суонси". Все условия для успешного роста у клуба были - отличный новый стадион "Либерти Стэдиум", благодарная публика, которая полюбила очень открытого и коммуникабельного испанца "с первого взгляда". Для Мартинеса не было зазорным придти в обычное кафе или паб, чтобы пообщаться с болельщиками и выпить с ними чашечку кофе или бокал вина. Он стал очень популярен на ТВ, таким себе специалистом по Испании в Англии – его приглашали комментировать матчи испанской сборной на Евро-2008 и просто гостем на различные ток-шоу.

Почему же он ушел из "Суонси", если там его все в принципе устраивало? Ну не секрет, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, а Мартинес безусловно мечтал о том, чтобы поработать в АПЛ. Но он туда не спешил, не рвался любой ценой. Были слухи о том, что его приглашали в "Портсмут", "Куинз Парк Рейнджерс", другие команды с намного большими финансовыми ресурсами, нежели в "Суонси". Но он даже не хотел обсуждать такие слухи, говоря о том, что мечтает вывести в АПЛ именно "Лебедей".

Но все же в этом предложении Дейва Уилана было слишком много "плюсов" для Мартинеса. Начнем с того, что однозначно "Уиган" - лучшее место для работы молодого менеджера в АПЛ, а уж для Мартинеса, которого прекрасно знает и владелец и весь персонал команды – тем более. В этой команде можно спокойно работать, не опасаясь того, что нетерпеливый владелец выгонит менеджера через полгода работы.

Кроме того, в последнее время "Уиган" стал делать серьезную ставку на испаноговорящих игроков, что безусловно является еще одним "плюсом", как для Мартинеса, так и для клуба. Вообще трудно сейчас в Британии найти более подходящую кандидатуру на пост менеджера "Уигана". Они как будто созданы друг для друга – команда и молодой перспективный испанец "с Британией в сердце", к тому же свой, фактически "уиганец".

Советую присмотреться к работе этого специалиста в "Уигане", ибо Мартинес – человек живущий футболом, который думает о нем 24 часа в сутки и уверен, он еще себя проявит не хуже Стива Брюса. Он приходит не из "неизвестности", а с вполне реальным опытом работы в двух дивизионах и опыт этой работы более чем впечатляет. Повторюсь, наверное, нет сейчас в Британии более перспективного менеджера с опытом работы в низших дивизионах.

Сергей Бабарика, Soccer.ru
· Опубликовал Admin August 05 2009 13:25:56 15739 Прочтений · Печать


Последние новости футбола
21.03.2012 23:34:45

В четвертьфинале российского кубка столичное "Динамо" сумело победить "Зенит" из Питера. Поединок проходил двадцать первого марта на домашней арене питерского клуба, информирует официальный сетевой ресурс премьер-лиги. На семьдесят третьей минуте в сторону питерцев назначили одиннадцатиметровый. Его уверенно реализовал боснийский хавбек динамовцев Звездан Мисимович. Стоит сказать, что правила нарушили на немецком форваде Кевине Кураньи.

21.03.2012 15:18:17

Приходят радостные новости о состоянии потерявшего сознание Фабриса Муамбы. Молодой английский спортсмен, во время поединка английского кубка против "Тоттенхэма" шокировал весь мир. Фабрис вышел из комы и смог пообщаться со своими родственниками. Фабрис пытался узнать у папы какой счет матча, информирует The Daily Mirror. Муамба задал вопрос: "Мы проиграли?" Отец поведал Фабрису, что поединок прервали. О результате матча игрок спросил после того, как вспомнил свою невесту Шону Магунду. Также Муамба спрос

21.03.2012 14:59:23

В январе две тысячи двенадцатого Милош Красич решил не уходить из туринского "Ювентуса". Теперь сербский хавбек очень жалеет о своем решении. Талантливый футболист рассказал, что его приглашали в "Тоттенхэм" и "Зенит". Серб собирался побороться за место в старте и не перешел в вышеупомянутые клубы, информируют Vecernje Novosti. Милош с сожалением заявил, что в туринской команде на него поставили крест, поэтому он поддерживает физическую форму на тренировочных занятиях.


Предыдущий матч
Донкастер 0:1 Уиган
Гол: Григ, 75
Дата: 05.05.2018
Лига 1, 46-й тур

Таблица Лиги 1
# Команда И О
1 Уиган 46 98
2 Блэкберн 46 96
3 Шрюсбери 46 87
4 Ротерхэм 46 79
5 Сканторп 46 74
Полный вариант

Бомбардиры (Лига 1)
Уилл Григ 18
Ник Пауэлл 16
Майкл Джейкобс 13
Чей Данкли 7
Гэвин Массей 6
Дэн Бёрн 5
Айвэн Тоуни 4
Райан Колклаф 4
Макс Пауэр 4
Джеймс Вон 3
Сэм Морси 2
Алекс Брюс 1
Дэвид Перкинс 1
Ли Эванс 1
Гари Робертс 1
Джей Фултон 1

Ассистенты (Лига 1)
Майкл Джейкобс 5
Макс Пауэр 5
Натан Бирн 5
Гэвин Массей 5
Ли Эванс 4
Рис Джеймс 3
Гари Робертс 3
Ник Пауэлл 3
Уилл Григ 3
Сэм Морси 2
Джейми Джонс 1
Джейми Уолкер 1
Джеймс Вон 1
Дэн Бёрн 1
Чей Данкли 1
Райан Колклаф 1