Навигация
· Состав команды
· Расписание матчей
· Турнирная таблица
· Профиль клуба
· История клуба
· DW Stadium
· 20 лет взлетов и падений
· Материалы
· Фотогалерея
· Видео
· Новости
· Текстовые трансляции
· Диалог с соперником
· Прием ньюсмэйкеров

Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 599
· Новый пользователь: yaoxuemei

Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Подписка

Статистика

Реклама


Уиган в сезоне 2008/2009
Статистика

Место: 11
Побед (дома/выезд): 8/4
Ничьих (дома/выезд): 5/4
Поражений (дома/выезд): 6/11
Очков (дома/выезд): 29/16
Забитых (дома/выезд): 17/17
Пропущенных (дома/выезд): 18/27
Посещаемость (процент от общей вместимости): 17637 (70,1%)

Ожидания

Когда в середине сезона 2007/08 Стив Брюс покинул, казалось, успешный "Бирмингем" ради завалившегося "Уигана", это вызвало удивление. Но сейчас с высоты прошедших двух сезонов можно очень легко понять его мотивы – в "Уигане" можно спокойно работать, здесь едва ли не идеальные условия для обкатки своих идей и подходов.

Стив Брюс за те полгода, которые он провел в "Уигане" до старта описываемого сезона, привлек в клуб сразу несколько "своих" игроков, которые, забегая вперед, стали настоящим откровением, а некоторые уже принесли существенную сумму в клубную казну. То есть, ожидать вылета команды, наверное, не стоило. Хотя такие клубы, как "Уиган", наверное, всегда в Премьер-Лиге будут восприниматься, как гости на празднике жизни, и возвращения их в родные пенаты, то есть "трясину", будут подспудно ожидать всегда.

К уже совершенным весной и зимой трансферам Стив Брюс добавил недавних своих подопечных в "Бирмингеме": Оливье Капо (3,5 млн) и Даниэля де Риддера, взял из "Мидлсбро" молодого полузащитника Ли Каттермола (3,5 млн) и самое главное – договорился с египетским "Замалеком" об аренде форварда Амира Заки. Этот трансфер Брюс считал ключевым – так он хотел поработать с Заки. Также в аренду прибыл Майнор Фигуероа – защитник из того же Гондураса, откуда прибыл Уилсон Паласиос.

Фигуероа позже выкупили на постоянной основе, а вот чтобы приобрести Заки, Брюс делал все возможное и невозможное – заручившись поддержкой своего президента Уилана, Брюс предлагал "Замалеку" сумасшедшие для клуба уровня "Уигана" суммы, но египтяне стойко отбивались, видя как исправно "клепает" голы Амир в чемпионате и предвосхищая еще более крупные предложения в межсезонье. Как оказалось позже "Замалек" погубила жадность – во втором круге Заки сдал и сейчас за него уже не дадут даже тех денег, которые предлагал Брюс.

Но о том, кем стали для "Уигана" Заки, Фигуероа и Каттермол, мы знаем сейчас, а тогда эти транферы вызывали только пожатие плечами – да, Заки был хорош на Кубке Африканских Наций, но ведь это Премьер-Лига!

Реальность

Но реальность показала, что Брюс был прав, когда нахваливал "бульдозер" из Египта. Амир просто феерически раскрылся в "Уигане" и произвел настоящий фурор в первой половине сезона. Именно благодаря его голам, а также вдохновенной игре других купленных Брюсом игроков – Паласиоса, Валенсии, Фигуероа, Каттермола, "Уиган" очень удачно стартовал и подарил несколько поистине шедевральных матчей и голов. Вспомним, хотя бы голы Заки "Ливерпулю", "Халлу".

В первых пяти матчах за "Уиган" Заки забил 5 мячей! После этого немного передохнул и через пару матчей снова отличился - 4 раза в шести матчах. И затих. Были еще два гола в декабре и все. В новом году Заки больше не забивал.

Как только перестал забивать Амир - перестал давать результат и "Уиган" - команда все так же исправно играла в обороне, но голы давались с большим трудом (стоит сказать, что следующий после Амира бомбардир забил всего-то 3 гола), и частые нулевки не приносили существенного прироста в графу "очки". Но все-таки потихоньку "Уиган" держался на завоеванных в начале сезона позициях, ибо конкуренты – "Манчестер Сити" и "Тоттенхэм", "Портсмут" и "Сандерленд" до поры до времени играли еще хуже.

Стоит сказать, что сильно подкосила команду продажа Эмиля Хески в "Астон Виллу" и Уилсона Паласиоса в "Тоттенхэм" во время зимнего перерыва. Такова судьба этого клуба – готовить игроков и зарабатывать на их перепродаже. По другому "Уигану" не выжить в АПЛ никак – большой болельщицкой базы у клуба нет, ибо Уиган – регбийный город, футбол тут всегда был не на первом месте, так что больших доходов от заполнения стадиона ждать не стоит. Ведь и так, "Уиган" почти всегда – одна из самых низкопосещаемых команд АПЛ.

Наверное, Брюсу все-таки не понравилось то, что найденных им игроков так быстро продали, ибо он по окончании сезона сорвался в клуб с большей базой и традициями, но с куда более загадочным и непредсказуемым руководством – "Сандерленд". Хотя, повторюсь, Дейв Уилан – человек у которого очень приятно работать, ибо он не ставит нереальных задачи и всегда принимает решения обдуманные. Продажа Хески и Паласиоса была возможна только благодаря их огромному желанию уйти – иначе Уилан бы не стал их продавать. Насильно мил не будешь, подумал он и отпустил и Брюса. Содрав с "Сандерленда" солидную компенсацию, чтобы окупить затраты по привлечению Брюса сезоном ранее.

Лучший игрок


Антонио Валенсия

Если бы речь шла только о первом круге – безусловно Амир Заки, который своей игрой и голами зажег в городе вспышку "Заки-мании", но к сожалению, в силу разных причин, в том числе и из-за самоуспокоения, Амир перестал играть на том высоком уровне. Который он демонстрировал в начале сезона. Ему не хватило стабильности – того что отличает высококлассных игроков, которым безусловно показал себя партнер Амира по команде – эквадорец Луис Антонио Валенсия.

Недаром им по окончании сезона заинтересовался "Манчестер Юнайтед" и сейчас задался целью приобрести эквадорца, как возможную замену Криштиано Роналду – вингер "Уигана" действительно был хорош на протяжении всего сезона и наработал на шанс пойти на повышение – в "МЮ".

Разочарование сезона

Амир Заки (в 2009 году)

После того, как Заки показал высочайший уровень игры в начале своей английской карьеры, его футбол во второй половине сезона стал настоящим разочарованием. И теперь не поймешь – кто настоящий Заки – тот что играл в 2008 году или в 2009? О причинах такого перевоплощения можно говорить долго, но самые основные – Заки осенью поймал кураж, и тогда он был в поистине великолепной форме и отличном расположении духа. Потому у него получалось едва ли не все.

А затем в силу разных причин – постоянных разговоров о будущем, вскруживших голову предложениях "Ливерпуля", "Челси", "Тоттенхэма", Амир утратил тот баланс между физическим и психологическим состоянием, который позволял ему творить чудеса. Сейчас он опять игрок "Замалека" и снова вернулся к исходной позиции – нужно доказывать, что его великолепная игра не была случайностью и он не "калиф на один час", а именно тот грозный "бульдозер", который сметал все на своем пути.

Перспективы

Стив Брюс ушел. Но я бы не стал на месте Дейва Уилана посыпать голову пеплом. Что он, безусловно, и не пытался делать, а сразу же обратился в "Суонси" за Роберто Мартинесом - прекрасно знакомым ему по игре за "Уиган" в 90-х, когда команда еще только начинала свой путь к вершинам английского футбола.

Мартинес не раз уже получавший предложения из АПЛ – чего стоит только приглашение поработать помощником у Алекса Фергюсона, не особо рвался покидать "Суонси". Но от предложения "Уигана" он не мог отказаться. Ибо для него это идеальный варрант продолжения карьеры – мало того, что он прекрасно знаком с руководством и персоналом. Так еще клуб делает явную ставку на испаноязычных игроков, что, как раз, и делал в "Суонси" Мартинес. Так что они нашли друг друга – испанец с Британией в сердце Роберто Мартинес и клуб с явным креном в сторону латиноамериканских футболистов.

Уже сейчас Мартинес выкупил контракт отлично себя проявившего в "Суонси" плеймейкера Хорди Гомеса, который постарается заменить, скорее всего, покидающего клуб Валенсию, пошли слухи о покупке лучшего бомбардира "Суонси" последних лет Джейсона Скотланда – форварда яркого и очень полезного. На этом Мартинес не остановится, ибо у Дейва Уилана есть деньги, а у Боба – знание рынка и желание создать хорошую команду и проявить себя в Премьер-Лиге. Мартинес – человек футбола, думающий о команде 24 часа в сутки, и он - именно тот кто нужен "Уигану".

Игроки Уигана


Положение Уигана в таблице


Сергей Бабарика специально для Premiership.Ru
· Опубликовал Admin August 06 2009 15:23:36 9364 Прочтений · Печать


Последние новости футбола
21.03.2012 23:34:45

В четвертьфинале российского кубка столичное "Динамо" сумело победить "Зенит" из Питера. Поединок проходил двадцать первого марта на домашней арене питерского клуба, информирует официальный сетевой ресурс премьер-лиги. На семьдесят третьей минуте в сторону питерцев назначили одиннадцатиметровый. Его уверенно реализовал боснийский хавбек динамовцев Звездан Мисимович. Стоит сказать, что правила нарушили на немецком форваде Кевине Кураньи.

21.03.2012 15:18:17

Приходят радостные новости о состоянии потерявшего сознание Фабриса Муамбы. Молодой английский спортсмен, во время поединка английского кубка против "Тоттенхэма" шокировал весь мир. Фабрис вышел из комы и смог пообщаться со своими родственниками. Фабрис пытался узнать у папы какой счет матча, информирует The Daily Mirror. Муамба задал вопрос: "Мы проиграли?" Отец поведал Фабрису, что поединок прервали. О результате матча игрок спросил после того, как вспомнил свою невесту Шону Магунду. Также Муамба спрос

21.03.2012 14:59:23

В январе две тысячи двенадцатого Милош Красич решил не уходить из туринского "Ювентуса". Теперь сербский хавбек очень жалеет о своем решении. Талантливый футболист рассказал, что его приглашали в "Тоттенхэм" и "Зенит". Серб собирался побороться за место в старте и не перешел в вышеупомянутые клубы, информируют Vecernje Novosti. Милош с сожалением заявил, что в туринской команде на него поставили крест, поэтому он поддерживает физическую форму на тренировочных занятиях.


Следующий матч
Ротерхэм : Уиган
Дата: 14.08.2018
Карабао Кап, 1-й раунд
Начало: 21:45 (киев, мск)

Предыдущий матч
Астон Вилла 3:2 Уиган
Голы: Честер, 13, Данкли, 63 (аг), Бьярнасон, 90+3 - Пауэлл, 41, Конноли, 55
Дата: 11.08.2018
Чемпионшип, 2-й тур

Таблица Чемпионшипа
# Команда И О
7 Болтон Уондерерс 2 4
8 Вест Бромвич 3 4
9 Уиган Атлетик 2 3
10 Престон Норт Энд 2 3
11 Дерби Каунти 2 3
Полный вариант

Бомбардиры (Чемпионшип)
Майкл Джейкобс 2
Ник Пауэлл 2
Каллум Конноли 1

Ассистенты (Чемпионшип)
Ник Пауэлл 2
Макс Пауэр 0