«Уиган Атлетик» - команда молодая во всех отношениях. Основана она в 1932 году, что для английского футбольного клуба – нонсенс. Ведь подавляющее большинство клубов Футбольной Лиги имеют более чем столетнюю историю, а тут – такой «юниор».
Любители
Нет, профессиональный футбол в городе Уиган существовал и до создания клуба «Уиган Атлетик». Более того – сам клуб стал пятой попыткой организации футбольной команды в городе. «Уиган Каунти», «Уиган Юнайтед», «Уиган Таун», «Уиган Боро» были предшественниками «Латикс» в городе, равноудаленном от Ливерпуля и Манчестера. Не мудрено, что в Уигане никак не получалось зажечь местное население идеей своей футбольной команды. Во-первых, уиганцы намного больше уважают регби (команда «Уиган Уорриорз» одна из самых сильных в Британии). А во –вторых, представьте себе - как тяжело конкурировать с такими монстрами, как «Эвертон», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», посмотреть на которых среднестатистическому жителю Уигана проще простого – 17 миль отделяет их от Ливерпуля и 16 – от Манчестера.
«Уиган Атлетик» - правопреемник «Уиган Боро», начал свою жизнь в локальной лиге Cheshire County League и стоит сказать, что ничем кроме редких попаданий в первый раунд Кубка Англии в довоенные годы не прославился. В 1950 году был шанс попасть в число избранных счастливчиков – профессиональных клубов Футбольной Лиги, но выбор чиновников пал все же на «Сканторп Юнайтед», а «Уигану» оставалось разве что устанавливать рекорды любительского футбола. В сезоне 1953-54 на матч Кубка Англии с «Херефордом» пришло 27526 зрителей, что на те времена являлось рекордом посещаемости для матча любительских команд.
Профессионалы
После 34 попыток прорваться в профессионалы руководство «Уигана» начало прощупывать почву, чтобы заявиться в шотландскую лигу, но все же в 1978 мечта стала явью и «Уиган» дебютировал в самом низшем профессиональном дивизионе (благодаря тому, что выигравший место в профи-лиге «Бостон» не прошел аттестацию стадиона) – и сразу же два сезона подряд занимал высокое 6-е место, чтобы в сезоне 1981-82 под руководством бывшего игрока «Ливерпуля» Ларри Ллойда выиграть путевку в третий дивизион.
Там у команды Ллойда не заладилось и после первого не очень удачно сезона команду принял Харри Макнелли. Под его руководством «Латикс» стабильно были середнячком Д3, но он после неудачного сезона был заменен в 1985 году на Брайана Хэмилтона. С ним команда добилась успеха в сезоне 1985-86 (4-е место) и менеджера позвали на повышение в «Лестер».
Его ассистент Рей Матиас смог добиться идентичного результата и поучаствовать во введенном в действие с сезона 1986-87 плей-оффе. По итогам двух матчей «Уиган» проиграл «Суиндону». Затем команда неизменно заканчивала чемпионат в середине таблицы вплоть до 1989 года, когда Матиас был уволен после неудачного сезона. Тогда вылететь не пришлось, ибо вернувшийся Хэмилтон несколько стабилизировал игру команды, но в сезоне 1991-95 все же «Уигану» пришлось вернуться в исходное положение – в четвертый по силе английский дивизион.
Из известных игроков, которые за это время побывали в клубе стоит отметить Пола Джуэлла, Майка Ньюэлла (будущего чемпиона Англии в составе «Блэкберна»), Джо Паркинсона (выигрывал Кубок Англии в «Эвертоне»), доигрывал здесь известный защитник «Ливерпуля» Алан Кеннеди.
Приход мессии
Команда скатилась в самый подвал профессионального футбольного уровня и ничего не предвещало начала новой эры в истории «Уигана», скорее стоило ожидать прощания с Футбольной Лигой вообще. Но как это часто бывает находясь на нижней точке развития команда вдруг получила сильнейший толчок к серьезным успехам. Начало новой эры в клубе стало возможным благодаря приходу Дейва Уилана, местного миллионера, владельца фирмы JJB Sports.
Уилан пообещал за 10 лет вывести команду в премьер-лигу и как оказалось позже свое обещание выполнил. Первое с чего начал Уилан – популяризация футбола в городе. Он пригласил трех испанских легионеров - Роберто Мартинеса, Хесуса Себу и Исидро Диаса, которые имели опыт игры в Примере и своим мастерством и харизмой должны были привлечь людей на стадион. Задумка оказалась верной - «Трио Амиго» мало того, что усилили игру команды, так еще и повысили посещаемость. Все-таки испанские легионеры в те времена, да еще и в последнем английском дивизионе были диковинкой.
Руководить командой был назначен Джон Дихэн, когда-то на заре премьерлиговских времен помогавший творить чудо с «Норвичем» (3-е место в АПЛ) в качестве тренера. С ним «Уиган» сделал первый шаг к мечте Уилана – выиграл Д3 в сезоне 1996-97. Из испанских легионеров остался только один Роберто Мартинес, осевший в Англии всерьез и надолго, а зажигал в том сезоне нападающий Грэм Джонс с 31-м голом за сезон ставший рекордсменом «Уигана». Но в Д2 команда застряла надолго – Дихэн ушел помогать в «Шеффилд Юнайтед» стиву Брюсу, а Уилан вернул в команду Матиаса но подняться еще на одну ступеньку все никак не удавалось. В 1999 году «Уиган» проиграл в плей-офф «Манчестер Сити», что стоило Матиасу работы.
Его последователь Джон Бенсон начал новый сезон отлично, но провалился во второй половине и снова «Уиган» вынужден был играть в треклятом плей-оффе. На этот раз проиграли «Джиллингему» в дополнительное время. Бенсон ушел на пост спортивного директора, а принял команду известный специалист Брюс Риох, работавший даже в «Арсенале» (именно он привел в клуб Денниса Бергкампа). Риоху немного не повезло, когда на команду свалилась эпидемия травм повлиявшая на результаты в первой половине сезона. Ушел один Брюс, пришел другой. Довольно неожиданно после непродолжительного периода с Колином Гриналлом, клуб принял Стив Брюс и руководил командой последние 8 матчей сезона 2000-01. Не помогло и это – снова «Уиган» проиграл в плей-офф, на этот раз «Редингу». Прошло 6 лет, а до выполнения обещания Дейва Уилана было еще очень далеко – команда застряла в третьем по рангу дивизионе и никак не могла сдвинуться с мертвой точки.
Приход мессии-2
Наверное, в тот момент Уилан перестал пороть горячку и доверился молодому специалисту, бывшему игроку клуба Полу Джуэллу. Он уже имел опыт подъема в АПЛ с «Брэдфордом», потому надежды на него были не бесплотными. Заиграла команда далеко не сразу, но зато когда Джуэлл настроил игровой механизм… в сезоне 2003-03 «Уиган» выигрывает Д2 с гроссмейстерским результатом – 100 очков.
На новом уровне «Латикс» долго не задержались - после того как в дебютном сезоне заняли седьмое место, только в последнем матче упустив путевку в плей-офф, уже в следующем сезоне со второго места команда вышла в АПЛ и осуществила план Дейва Уилана в срок. Ровно через 10 лет после его прихода в клуб «Уиган» получил место в АПЛ.
Герои новой эры
Вот на этом месте хотелось бы остановиться поподробнее. За счет чего и кого удался такой впечатляющий рывок из глубин низших дивизионов к вершине английской футбольной пирамиды? Только ли на футбольном поле добился успехов Дейв Уилан?
Ну, начнем с того, что поставив цель попасть в АПЛ Дейв Уилан не забыл и об инфраструктуре клуба. С сезона 1999-00 команда играет на новом стадионе - JJB Stadium, на пару с другой гордостью города – регбийной командой «Уиган Уорриорз». Стадион вмещает 25 138 зрителей. Уютный, современный стадион. Большего количества зрителей пока не требуется, ибо «Уиган» и так одна из самых менее посещаемых команд АПЛ и пока предпосылок к улучшению ситуации нет. Ну не футбольный это город, все же, хоть как бы Дейв Уилан не старался зажечь город футболом!
По личностям. В той команде, которая совершила прорыв в АПЛ стоит выделить рекордную на определенном отрезке покупку - форварда Натана Эллингтона (1, 2 млн) 24 гола которого стали залогом хорошей результативности, Ли Маккалока – мощного и работоспособного универсала, игравшего как на острие атаки, так и на фланге, капитана команды Мэтта Джексона – одного из героев давнего финал Кубка Англии «Эвертон» - «МЮ» 1995 года в составе «ирисок». Кроме того, отлично вписался в игру команды Джейсон Робертс - форвард из экзотической Гренады, также немало забивавший в триумфальном сезоне (21 мяч). Ворота защищал ветеранистый австралиец Джон Филан, поигравший в «Ковентри» и «Блэкберне». Стоит также отметить шотландского хавбека Гари Тила и защитника Иана Брекина (ныне культового игрока «Ноттингема»).
Но главными звездами той команды были динамичный полузащитник с отлично поставленным ударом Джимми Буллард и великолепный ныне крайний защитник «Эвертона» Лейтон Бейнс, воспитанник клубной академии (как видим и о воспитании резерва Уилан не забыл).
Сенсационный новичок
Но тогда в 2005 году, стоит сказать, мало кто воспринимал «Уиган» всерьез. Он виделся абсолютным аутсайдером, ибо знали о нем в АПЛ мало, а голоса тех кто рассказывал о толковом менеджере Джуэлле и великолепном руководителе Уилане звучали еще очень тихо. Пополнение было не очень внушительным. Это сейчас мы знаем о толковом правом защитнике Паскале Шимбонда, а тогда он был каким-то французом из «Бастии». Так же незаметно прошел и приход будущего столпа обороны и мастера игры головой австрийца Пола Шарнера, купленного за 2 миллиона в норвежском «Бранне». Защитник «Портсмута» Арьен де Зеув и швейцарец Стефан Хеншос – это было намного интереснее. Как и форвард «Вулвс» Анри Камара.
В общем, «Уиган» просто произвел фурор в первом сезоне – после минимальных поражений в первых турах от «Челси» и «Чарльтона» 11-матчевую беспроигрышную серию, которая вместила в себя 8 побед подряд. Остановил «Уиган» только «Арсенал», да и то не без проблем. 10 место, которое заняла команда в результате, никак не вязалось с прогнозами о стопроцентном вылете.
На ключевых игроков команды накинулись более богатые соперники и в результате Джейсон Робертс и Джимми Буллард оказались в «Блэкберне» и «Фулхэме» соответственно. Держать своих лидеров Уилан не собирался – он реально понимал, что «Уиган» - не предел мечтаний для профессионала и довольно неплохо наладил процесс выращивания – продажи хороших игроков. На смену ушедшим пришли Эмил Хески, Данни Ландзаат, Крис Киркленд и Антонио Валенсия. Кто-то хотел, как Хески поправить в «Уигане» пошатнувшееся реноме классного форварда, кто-то как Ландзаат и Валенсия хотел показать себя в АПЛ.
Смутные времена
Сезон ожидался тяжелый, ибо для новичков всегда намного проще проходит дебют, нежели продолжение выступлений в АПЛ на второй сезон. Так и получилось – «Уиган» спасся лишь в последнем утре победив конкурента – «Шеффилд Юнайтед»благодаря голу с пенальти Дэвида Ансуорта, начинавшего сезон… в «Шеффилд Юнайтед». Пол Джуэлл посчитал что с этой командой он больше ничего добиться не сможет и подал в отставку, а на его место пришел Крис Хатчингс. Вот тут уж пессимистические прогнозы с новой силой начали прибивать «Уиган» к земле – ушел творец команды, назначен менеджер уже потопивший однажды «Брэдфорд», как раз после ухода Джуэлла, лидеры и ветераны начали расходиться.
Старт действительно выдался просто ужасным и Хатчингса скоро «попросили», признав его назначение ошибочным. Но довольно неожиданно за эту казалось безнадежную команду взялся вполне успешный менеджер Стив Брюс. Тогда это казалось удивительным – чего это он бросает «Бирмингем» ради какого-то «Уигана»? Но как показали дальнейшие события Брюс был прав – «Бирмингем» спикировал в чемпионшип (в очередной раз), а «Уиган» снова спасся на финише сезона. Правда на этот раз без особой нервотрепки.
Возвращение блудного «амиго»
Стив Брюс продолжил работу, проявив себя очень успешным открывателем южно и североамериканских талантов. Так в его команде засветились Уилсон Паласиос, раскрылся Антонио Валенсия, Фигероа, неплохо смотрелся определенный период египтянин Амр Заки. Перипетии недавно завершившегося сезона еще свежи в памяти болельщиков. Стив Брюс поработав в очень комфортабельных условиях с отсутствием давления болельщиков и президента в «Уигане» все же решил податься за порцией славы в «Сандерленд», а «Латикс» принял один из «трех амиго» с которых собственно и начинался подъем команды – Роберто Мартинес за последние пару сезонов в «Суонси» получивший славу «нового Моуриньо».
Мартинес продолжает начатую Брюсом политику приглашения малоизвестных игроков с целью их вывода на новый уровень и дальнейшей перепродажи. «Уиган» притом, что уже пятый год будет играть в АПЛ остается все же не самым популярным клубом и потому такая политика - единственный выход держаться на плаву. И неплохо держаться – ведь трансферы Валенсии и Паласиоса могут обеспечить едва ли не два года жизни клуба в АПЛ. Карусель продолжает вертеться и новые таланты прибывают на JJB, чтобы заявить о себе и попутно обеспечить своей команде безбедное существование в элитном дивизионе самой сильной лиги Европы.
В четвертьфинале российского кубка столичное "Динамо" сумело победить "Зенит" из Питера. Поединок проходил двадцать первого марта на домашней арене питерского клуба, информирует официальный сетевой ресурс премьер-лиги. На семьдесят третьей минуте в сторону питерцев назначили одиннадцатиметровый. Его уверенно реализовал боснийский хавбек динамовцев Звездан Мисимович. Стоит сказать, что правила нарушили на немецком форваде Кевине Кураньи.
Приходят радостные новости о состоянии потерявшего сознание Фабриса Муамбы. Молодой английский спортсмен, во время поединка английского кубка против "Тоттенхэма" шокировал весь мир. Фабрис вышел из комы и смог пообщаться со своими родственниками. Фабрис пытался узнать у папы какой счет матча, информирует The Daily Mirror. Муамба задал вопрос: "Мы проиграли?"
Отец поведал Фабрису, что поединок прервали. О результате матча игрок спросил после того, как вспомнил свою невесту Шону Магунду. Также Муамба спрос
В январе две тысячи двенадцатого Милош Красич решил не уходить из туринского "Ювентуса". Теперь сербский хавбек очень жалеет о своем решении. Талантливый футболист рассказал, что его приглашали в "Тоттенхэм" и "Зенит". Серб собирался побороться за место в старте и не перешел в вышеупомянутые клубы, информируют Vecernje Novosti. Милош с сожалением заявил, что в туринской команде на него поставили крест, поэтому он поддерживает физическую форму на тренировочных занятиях.