Навигация
· Состав команды
· Расписание матчей
· Турнирная таблица
· Профиль клуба
· История клуба
· DW Stadium
· 20 лет взлетов и падений
· Материалы
· Фотогалерея
· Видео
· Новости
· Текстовые трансляции
· Диалог с соперником
· Прием ньюсмэйкеров

Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 592
· Новый пользователь: rdunne14

Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Подписка

Статистика

Реклама
TRX Rip, помогать спортсменам.
Обзор БК Про букмекер.

История клуба
«Уиган Атлетик» - команда молодая во всех отношениях. Основана она в 1932 году, что для английского футбольного клуба – нонсенс. Ведь подавляющее большинство клубов Футбольной Лиги имеют более чем столетнюю историю, а тут – такой «юниор».

Любители

Нет, профессиональный футбол в городе Уиган существовал и до создания клуба «Уиган Атлетик». Более того – сам клуб стал пятой попыткой организации футбольной команды в городе. «Уиган Каунти», «Уиган Юнайтед», «Уиган Таун», «Уиган Боро» были предшественниками «Латикс» в городе, равноудаленном от Ливерпуля и Манчестера. Не мудрено, что в Уигане никак не получалось зажечь местное население идеей своей футбольной команды. Во-первых, уиганцы намного больше уважают регби (команда «Уиган Уорриорз» одна из самых сильных в Британии). А во –вторых, представьте себе - как тяжело конкурировать с такими монстрами, как «Эвертон», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», посмотреть на которых среднестатистическому жителю Уигана проще простого – 17 миль отделяет их от Ливерпуля и 16 – от Манчестера.

«Уиган Атлетик» - правопреемник «Уиган Боро», начал свою жизнь в локальной лиге Cheshire County League и стоит сказать, что ничем кроме редких попаданий в первый раунд Кубка Англии в довоенные годы не прославился. В 1950 году был шанс попасть в число избранных счастливчиков – профессиональных клубов Футбольной Лиги, но выбор чиновников пал все же на «Сканторп Юнайтед», а «Уигану» оставалось разве что устанавливать рекорды любительского футбола. В сезоне 1953-54 на матч Кубка Англии с «Херефордом» пришло 27526 зрителей, что на те времена являлось рекордом посещаемости для матча любительских команд.

Профессионалы

После 34 попыток прорваться в профессионалы руководство «Уигана» начало прощупывать почву, чтобы заявиться в шотландскую лигу, но все же в 1978 мечта стала явью и «Уиган» дебютировал в самом низшем профессиональном дивизионе (благодаря тому, что выигравший место в профи-лиге «Бостон» не прошел аттестацию стадиона) – и сразу же два сезона подряд занимал высокое 6-е место, чтобы в сезоне 1981-82 под руководством бывшего игрока «Ливерпуля» Ларри Ллойда выиграть путевку в третий дивизион.

Там у команды Ллойда не заладилось и после первого не очень удачно сезона команду принял Харри Макнелли. Под его руководством «Латикс» стабильно были середнячком Д3, но он после неудачного сезона был заменен в 1985 году на Брайана Хэмилтона. С ним команда добилась успеха в сезоне 1985-86 (4-е место) и менеджера позвали на повышение в «Лестер».

Его ассистент Рей Матиас смог добиться идентичного результата и поучаствовать во введенном в действие с сезона 1986-87 плей-оффе. По итогам двух матчей «Уиган» проиграл «Суиндону». Затем команда неизменно заканчивала чемпионат в середине таблицы вплоть до 1989 года, когда Матиас был уволен после неудачного сезона. Тогда вылететь не пришлось, ибо вернувшийся Хэмилтон несколько стабилизировал игру команды, но в сезоне 1991-95 все же «Уигану» пришлось вернуться в исходное положение – в четвертый по силе английский дивизион.

Из известных игроков, которые за это время побывали в клубе стоит отметить Пола Джуэлла, Майка Ньюэлла (будущего чемпиона Англии в составе «Блэкберна»), Джо Паркинсона (выигрывал Кубок Англии в «Эвертоне»), доигрывал здесь известный защитник «Ливерпуля» Алан Кеннеди.

Приход мессии

Команда скатилась в самый подвал профессионального футбольного уровня и ничего не предвещало начала новой эры в истории «Уигана», скорее стоило ожидать прощания с Футбольной Лигой вообще. Но как это часто бывает находясь на нижней точке развития команда вдруг получила сильнейший толчок к серьезным успехам. Начало новой эры в клубе стало возможным благодаря приходу Дейва Уилана, местного миллионера, владельца фирмы JJB Sports. Уилан пообещал за 10 лет вывести команду в премьер-лигу и как оказалось позже свое обещание выполнил. Первое с чего начал Уилан – популяризация футбола в городе. Он пригласил трех испанских легионеров - Роберто Мартинеса, Хесуса Себу и Исидро Диаса, которые имели опыт игры в Примере и своим мастерством и харизмой должны были привлечь людей на стадион. Задумка оказалась верной - «Трио Амиго» мало того, что усилили игру команды, так еще и повысили посещаемость. Все-таки испанские легионеры в те времена, да еще и в последнем английском дивизионе были диковинкой.

Руководить командой был назначен Джон Дихэн, когда-то на заре премьерлиговских времен помогавший творить чудо с «Норвичем» (3-е место в АПЛ) в качестве тренера. С ним «Уиган» сделал первый шаг к мечте Уилана – выиграл Д3 в сезоне 1996-97. Из испанских легионеров остался только один Роберто Мартинес, осевший в Англии всерьез и надолго, а зажигал в том сезоне нападающий Грэм Джонс с 31-м голом за сезон ставший рекордсменом «Уигана». Но в Д2 команда застряла надолго – Дихэн ушел помогать в «Шеффилд Юнайтед» стиву Брюсу, а Уилан вернул в команду Матиаса но подняться еще на одну ступеньку все никак не удавалось. В 1999 году «Уиган» проиграл в плей-офф «Манчестер Сити», что стоило Матиасу работы.

Его последователь Джон Бенсон начал новый сезон отлично, но провалился во второй половине и снова «Уиган» вынужден был играть в треклятом плей-оффе. На этот раз проиграли «Джиллингему» в дополнительное время. Бенсон ушел на пост спортивного директора, а принял команду известный специалист Брюс Риох, работавший даже в «Арсенале» (именно он привел в клуб Денниса Бергкампа). Риоху немного не повезло, когда на команду свалилась эпидемия травм повлиявшая на результаты в первой половине сезона. Ушел один Брюс, пришел другой. Довольно неожиданно после непродолжительного периода с Колином Гриналлом, клуб принял Стив Брюс и руководил командой последние 8 матчей сезона 2000-01. Не помогло и это – снова «Уиган» проиграл в плей-офф, на этот раз «Редингу». Прошло 6 лет, а до выполнения обещания Дейва Уилана было еще очень далеко – команда застряла в третьем по рангу дивизионе и никак не могла сдвинуться с мертвой точки.

Приход мессии-2

Наверное, в тот момент Уилан перестал пороть горячку и доверился молодому специалисту, бывшему игроку клуба Полу Джуэллу. Он уже имел опыт подъема в АПЛ с «Брэдфордом», потому надежды на него были не бесплотными. Заиграла команда далеко не сразу, но зато когда Джуэлл настроил игровой механизм… в сезоне 2003-03 «Уиган» выигрывает Д2 с гроссмейстерским результатом – 100 очков.

На новом уровне «Латикс» долго не задержались - после того как в дебютном сезоне заняли седьмое место, только в последнем матче упустив путевку в плей-офф, уже в следующем сезоне со второго места команда вышла в АПЛ и осуществила план Дейва Уилана в срок. Ровно через 10 лет после его прихода в клуб «Уиган» получил место в АПЛ.

Герои новой эры

Вот на этом месте хотелось бы остановиться поподробнее. За счет чего и кого удался такой впечатляющий рывок из глубин низших дивизионов к вершине английской футбольной пирамиды? Только ли на футбольном поле добился успехов Дейв Уилан?

Ну, начнем с того, что поставив цель попасть в АПЛ Дейв Уилан не забыл и об инфраструктуре клуба. С сезона 1999-00 команда играет на новом стадионе - JJB Stadium, на пару с другой гордостью города – регбийной командой «Уиган Уорриорз». Стадион вмещает 25 138 зрителей. Уютный, современный стадион. Большего количества зрителей пока не требуется, ибо «Уиган» и так одна из самых менее посещаемых команд АПЛ и пока предпосылок к улучшению ситуации нет. Ну не футбольный это город, все же, хоть как бы Дейв Уилан не старался зажечь город футболом!

По личностям. В той команде, которая совершила прорыв в АПЛ стоит выделить рекордную на определенном отрезке покупку - форварда Натана Эллингтона (1, 2 млн) 24 гола которого стали залогом хорошей результативности, Ли Маккалока – мощного и работоспособного универсала, игравшего как на острие атаки, так и на фланге, капитана команды Мэтта Джексона – одного из героев давнего финал Кубка Англии «Эвертон» - «МЮ» 1995 года в составе «ирисок». Кроме того, отлично вписался в игру команды Джейсон Робертс - форвард из экзотической Гренады, также немало забивавший в триумфальном сезоне (21 мяч). Ворота защищал ветеранистый австралиец Джон Филан, поигравший в «Ковентри» и «Блэкберне». Стоит также отметить шотландского хавбека Гари Тила и защитника Иана Брекина (ныне культового игрока «Ноттингема»).

Но главными звездами той команды были динамичный полузащитник с отлично поставленным ударом Джимми Буллард и великолепный ныне крайний защитник «Эвертона» Лейтон Бейнс, воспитанник клубной академии (как видим и о воспитании резерва Уилан не забыл).

Сенсационный новичок

Но тогда в 2005 году, стоит сказать, мало кто воспринимал «Уиган» всерьез. Он виделся абсолютным аутсайдером, ибо знали о нем в АПЛ мало, а голоса тех кто рассказывал о толковом менеджере Джуэлле и великолепном руководителе Уилане звучали еще очень тихо. Пополнение было не очень внушительным. Это сейчас мы знаем о толковом правом защитнике Паскале Шимбонда, а тогда он был каким-то французом из «Бастии». Так же незаметно прошел и приход будущего столпа обороны и мастера игры головой австрийца Пола Шарнера, купленного за 2 миллиона в норвежском «Бранне». Защитник «Портсмута» Арьен де Зеув и швейцарец Стефан Хеншос – это было намного интереснее. Как и форвард «Вулвс» Анри Камара.

В общем, «Уиган» просто произвел фурор в первом сезоне – после минимальных поражений в первых турах от «Челси» и «Чарльтона» 11-матчевую беспроигрышную серию, которая вместила в себя 8 побед подряд. Остановил «Уиган» только «Арсенал», да и то не без проблем. 10 место, которое заняла команда в результате, никак не вязалось с прогнозами о стопроцентном вылете. На ключевых игроков команды накинулись более богатые соперники и в результате Джейсон Робертс и Джимми Буллард оказались в «Блэкберне» и «Фулхэме» соответственно. Держать своих лидеров Уилан не собирался – он реально понимал, что «Уиган» - не предел мечтаний для профессионала и довольно неплохо наладил процесс выращивания – продажи хороших игроков. На смену ушедшим пришли Эмил Хески, Данни Ландзаат, Крис Киркленд и Антонио Валенсия. Кто-то хотел, как Хески поправить в «Уигане» пошатнувшееся реноме классного форварда, кто-то как Ландзаат и Валенсия хотел показать себя в АПЛ.

Смутные времена

Сезон ожидался тяжелый, ибо для новичков всегда намного проще проходит дебют, нежели продолжение выступлений в АПЛ на второй сезон. Так и получилось – «Уиган» спасся лишь в последнем утре победив конкурента – «Шеффилд Юнайтед»благодаря голу с пенальти Дэвида Ансуорта, начинавшего сезон… в «Шеффилд Юнайтед». Пол Джуэлл посчитал что с этой командой он больше ничего добиться не сможет и подал в отставку, а на его место пришел Крис Хатчингс. Вот тут уж пессимистические прогнозы с новой силой начали прибивать «Уиган» к земле – ушел творец команды, назначен менеджер уже потопивший однажды «Брэдфорд», как раз после ухода Джуэлла, лидеры и ветераны начали расходиться.

Старт действительно выдался просто ужасным и Хатчингса скоро «попросили», признав его назначение ошибочным. Но довольно неожиданно за эту казалось безнадежную команду взялся вполне успешный менеджер Стив Брюс. Тогда это казалось удивительным – чего это он бросает «Бирмингем» ради какого-то «Уигана»? Но как показали дальнейшие события Брюс был прав – «Бирмингем» спикировал в чемпионшип (в очередной раз), а «Уиган» снова спасся на финише сезона. Правда на этот раз без особой нервотрепки.

Возвращение блудного «амиго»

Стив Брюс продолжил работу, проявив себя очень успешным открывателем южно и североамериканских талантов. Так в его команде засветились Уилсон Паласиос, раскрылся Антонио Валенсия, Фигероа, неплохо смотрелся определенный период египтянин Амр Заки. Перипетии недавно завершившегося сезона еще свежи в памяти болельщиков. Стив Брюс поработав в очень комфортабельных условиях с отсутствием давления болельщиков и президента в «Уигане» все же решил податься за порцией славы в «Сандерленд», а «Латикс» принял один из «трех амиго» с которых собственно и начинался подъем команды – Роберто Мартинес за последние пару сезонов в «Суонси» получивший славу «нового Моуриньо».

Мартинес продолжает начатую Брюсом политику приглашения малоизвестных игроков с целью их вывода на новый уровень и дальнейшей перепродажи. «Уиган» притом, что уже пятый год будет играть в АПЛ остается все же не самым популярным клубом и потому такая политика - единственный выход держаться на плаву. И неплохо держаться – ведь трансферы Валенсии и Паласиоса могут обеспечить едва ли не два года жизни клуба в АПЛ. Карусель продолжает вертеться и новые таланты прибывают на JJB, чтобы заявить о себе и попутно обеспечить своей команде безбедное существование в элитном дивизионе самой сильной лиги Европы.

Сергей Бабарика, Wiganfc.net





Последние новости футбола
21.03.2012 23:34:45

В четвертьфинале российского кубка столичное "Динамо" сумело победить "Зенит" из Питера. Поединок проходил двадцать первого марта на домашней арене питерского клуба, информирует официальный сетевой ресурс премьер-лиги. На семьдесят третьей минуте в сторону питерцев назначили одиннадцатиметровый. Его уверенно реализовал боснийский хавбек динамовцев Звездан Мисимович. Стоит сказать, что правила нарушили на немецком форваде Кевине Кураньи.

21.03.2012 15:18:17

Приходят радостные новости о состоянии потерявшего сознание Фабриса Муамбы. Молодой английский спортсмен, во время поединка английского кубка против "Тоттенхэма" шокировал весь мир. Фабрис вышел из комы и смог пообщаться со своими родственниками. Фабрис пытался узнать у папы какой счет матча, информирует The Daily Mirror. Муамба задал вопрос: "Мы проиграли?" Отец поведал Фабрису, что поединок прервали. О результате матча игрок спросил после того, как вспомнил свою невесту Шону Магунду. Также Муамба спрос

21.03.2012 14:59:23

В январе две тысячи двенадцатого Милош Красич решил не уходить из туринского "Ювентуса". Теперь сербский хавбек очень жалеет о своем решении. Талантливый футболист рассказал, что его приглашали в "Тоттенхэм" и "Зенит". Серб собирался побороться за место в старте и не перешел в вышеупомянутые клубы, информируют Vecernje Novosti. Милош с сожалением заявил, что в туринской команде на него поставили крест, поэтому он поддерживает физическую форму на тренировочных занятиях.


Следующий матч
Уиган : Оксфорд
Дата: 17.04.2018
Лига 1, 30-й тур
Начало: 21:45 (киев, мск)

Предыдущий матч
Уиган 0:0 Ротерхэм
Голы: -
Дата: 14.04.2018
Лига 1, 42-й тур

Таблица Лиги 1
# Команда И О
1 Уиган 41 87
2 Блэкберн 42 87
3 Шрюсбери 41 82
4 Ротерхэм 42 70
5 Сканторп 42 64
Полный вариант

Бомбардиры (Лига 1)
Ник Пауэлл 16
Уилл Григ 16
Майкл Джейкобс 12
Чей Данкли 6
Гэвин Массей 5
Айвэн Тоуни 4
Дэн Бёрн 4
Райан Колклаф 3
Макс Пауэр 3
Джеймс Вон 3
Сэм Морси 2
Алекс Брюс 1
Дэвид Перкинс 1
Ли Эванс 1
Гари Робертс 1
Джей Фултон 1

Ассистенты (Лига 1)
Майкл Джейкобс 5
Макс Пауэр 5
Натан Бирн 4
Ли Эванс 4
Гэвин Массей 4
Рис Джеймс 3
Гари Робертс 3
Ник Пауэлл 3
Уилл Григ 3
Сэм Морси 2
Джейми Джонс 1
Джейми Уолкер 1
Джеймс Вон 1
Дэн Бёрн 1
Чей Данкли 1